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음식정보

동원 자연산 골뱅이 편의점 안주 후기(가격/칼로리/골빔면)

by 롤쓰 2024. 1. 24.

골뱅이는 가끔 먹으면 맛있더라고요. 골뱅이무침, 골뱅이소면 등을 먹으면 입맛도 살아나고 좋습니다. 편의점에서 간편하게 사서 먹을 수 있는 동원 자연산 골뱅이는 양이 많지 않아서 간단히 요리에 넣어 먹기도 좋더라고요. 동원 번데기를 맛있게 먹은 기억이 있어서 골뱅이도 사봤습니다. 가격부터 칼로리, 영양정보, 원재료 등 기본적인 내용과 안주로서 괜찮은 이 제품의 맛 후기를 정리해 봤습니다.

 

동원 자연산 골뱅이 140g

GS25에서 비빔면 하나를 사면서 동원 자연산 골뱅이 140g을 샀는데요. 가격은 6500원으로 저렴하진 않습니다. 300g은 이마트몰에서 8380원에 팝니다. 큰 통이라 더 가성비 있네요. 네이버 쇼핑 최저가를 보니 140g 1개에 5400원에 무료배송으로 팔고 있네요. 쿠팡에서는 10캔을 34910원에 배송비 무료로 판매하고 있습니다. 혼자서 먹기에는 140g이 딱 좋은 것 같습니다. 넉넉히 온라인으로 주문해서 집에 쟁여두고 각종 요리에 쓰거나 그냥 술안주로 먹는 것도 좋겠습니다.

 

주재료

캔에 있는 싱싱한 골뱅이 사진이 맛있게 생겼습니다. 깨끗한 바다에서 잡아서 싱싱한 맛을 내는 자연산 골뱅이 100%를 사용해서 좋은데요. 그래서 더욱 신선하고 쫄깃한 식감이 있다고 합니다. 최근에는 동원몰에 가보니 매실청을 넣어 만든 골뱅이로 팔고 있네요. 그 제품은 매실청에 재워 매실 특유의 상큼함과 감칠맛이 나고 무침 요리에 잘 어울린다고 하네요. 제가 산 편의점용 골뱅이는 그냥 자연산 골뱅이인데 이것도 맛은 꽤 좋은 것 같습니다. 캔에는 주재료로 골뱅이 50%라고 쓰여 있네요. 나머지는 국물인데 이걸 소스로 넣어서 요리에 활용하면 좋습니다.

 

 

 

 

▼ 140g 한 캔의 칼로리는 105kcal의 열량인데요. 100g당 75kcal로 총 내용량당 나트륨 660mg, 탄수화물 10g(당류 10g), 지방 0g(트랜스지방 0g, 포화지방 0g), 콜레스테롤 60mg, 단백질 9g이 함유되어 있습니다. 골뱅이가 짭조름한데 나트륨의 밀리그램이 좀 나가네요. 지방은 제로지만 콜레스테롤이 좀 있어서 적당히 즐기는 것을 추천합니다.

영양정보

 

 

▼ 140g에 고형량(국물 빼고 건더기양)은 66g인데요. 원재료를 보면 영국과 아일랜드산 골뱅이 50.0%, 정제수, 설탕, 간장(인도, 미국, 중국 등 외국산 탈지대두, 호주산 천일염, 미국산 밀의 소맥), 기타 과당, 국산 정제소금, 향미증진제인 L-글루탐산나트륨을 포함하고 있습니다. 대두와 밀이 함유되었고요. 골뱅이가 자연산이지만 국내산은 아닌데요. 맛을 내는 재료들도 대부분 해외에서 들여온 재료를 썼네요. 그런데 대부분의 음식 원재료를 보면 외국산이 많긴 합니다. 외국산이어도 좋은 산지에서 채취한 재료라면 더 신선할 수 있다고 인터넷글에서 본 것 같네요.

원재료

 

캔을 딸 때 끝부분들이 날카로우니 주의해서 여는 게 좋습니다. 개봉 후에는 가급적 바로 먹으라고 권하네요. 제품 특성으로 골뱅이껍질이 들어갈 수 있으니 주의하여 먹으라고 합니다. 그런데 전 골뱅이 먹을 때마다 느끼지만 한 번도 뭔가 불순물이 들어간 적이 없어서 깔끔하다고 생각했습니다. 제품 내에 간혹 결정물질이 발견될 수 있으나 원료자체에서 만드는 과정에 생성된 것이라 몸에 무해하고 이상은 없다네요. 점질물이나 골뱅이육 일부가 들어가도 마찬가지로 무해하고요.

 

캔 개봉 후 골뱅이

캔을 따서 보니 자연산 골뱅이가 충분히 국물과 함께 채워져 있는 것을 볼 수 있었습니다. 열자마자 골뱅이의 들큼한 냄새가 납니다. 한입에 쏙쏙 넣어 먹으면 쫄깃한 식감이 입맛을 살립니다. 국물의 향과 골뱅이 자체의 냄새가 은은하게 퍼지면서 쫄깃쫄깃하게 씹히는 게 맥주안주, 소주안주, 각종 술안주로 딱 좋은 것 같습니다. 신선함이 잘 유지되어 있는 느낌이 듭니다. 꿈꿈 한 냄새가 난다거나 보기에는 뭔가 비릴듯하게 보일 수도 있지만 전혀 그렇지 않고 살짝 달달한 맛과 감칠맛이 조화롭게 되었고 짭조름함이 꽤 맛난 것 같습니다.

 

 

 

 

양식을 해서 생산한 것이 아니라 자연산만 모아서 급속 냉동해서 통조림으로 만들어서 신선함이 양호하다고 하네요. 젓가락으로 들으면 좀 야들야들하고 탱탱함이 느껴집니다. 쫄깃 야들한 식감이랄까. 특제 간장소스가 사용돼서 맛깔나게 만들어져 그냥 바로 먹기에 딱 좋습니다. 캔을 따기 전에는 서늘한 곳에 잘 놔두면 되는데 보관도 편하고 간편히 먹을 수 있는 안주거리, 간식거리입니다. 감칠맛이 더해졌지만 합성 보존료가 무첨가라서 안심하고 먹을 수 있습니다. 골뱅이 하면 각종 미네랄과 영양이 풍부한데 단백질이 풍부하고 지방이 적은 해산물로 다이어트에 좋은 음식이지만 콜레스테롤과 나트륨이 좀 되니 과다 섭취는 피하는 게 좋습니다.

 

골뱅이 비빔면 골빔면

저는 동원 자연산 골뱅이를 이용해서 한때 유행했던 초간단 골빔면 요리를 했는데요. 팔도 비빔면을 조리하고 여기에 골뱅이를 잘라서 넣고 국물을 몇 스푼 넣어서 잘 비벼서 먹으니 상당히 맛이 좋았습니다. 골뱅이가 있으니 비빔면이 심심하지 않고 더 감칠맛 있고 쫄깃함도 있어서 순식간에 먹을 수 있었습니다. 만들기 간단하니 한 번 드셔 보시길 권합니다.

 

팔도 비빔면 자체도 맛있는데 동원 골뱅이랑 먹으니 맛있었습니다. 야식으로 겨울간식인 호빵을 자주 먹었는데 골뱅이와 번데기, 맥주 등을 함께 먹는 것도 좋네요. 간단히 번데기탕과 골뱅이 비빔면을 함께 만들어서 안주로 먹어도 맛있습니다.

 

 

편의점에서 쉽게 살 수 있는 동원 자연산 골뱅이로 무침이나 비빔면을 해서 먹으면 안주로 그만입니다. 그냥 먹는 재미도 있고요. 쫄깃한 감칠맛이 좋습니다.