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음식정보

해표 더 고소한 파래김 바삭하고 들기름의 고소깔끔한 맛 리뷰

by 롤쓰 2023. 5. 20.

갓 지은 따끈한 흰밥에 고소하고 바삭한 김 한 조각을 싸서 먹으면 정말 맛있는데요. 30년 전통방식 그대로 만든 해표의 대표 김인 더 고소한 김 시리즈 중에 파래김을 맛있게 먹고서 맛에 대한 후기를 남겨봅니다. 제품의 특징과 칼로리, 영양성분, 원재료 등 이모저모에 대해서도 알아보겠습니다.

 

 

해표 더 고소한 파래김에 사용된 들기름은 통깨로 짜서 만든 것인데요. 정성껏 두 번 구웠고 들기름이 고소해서 밥반찬으로 입맛이 땡기게 하는 제품입니다. 저는 1봉에 4g으로 16봉인 이 김을 동네 지역 마트에서 2980원에 구입했습니다.

 

사조대림 해표 더 고소한 파래김 4g 16봉

네이버 쇼핑 최저가를 보니 4g 16봉을 개당 2350원으로 저렴하게 팔고 있습니다. 배송비가 붙지만 여러 개 산다면 가격적인 매리트가 있어 이득입니다. 다른 쿠팡, 이마트몰, 롯데마트몰, 홈플러스몰 등에서 개당 가격을 계산해 보니 대부분 4000원대 이상의 더 높은 가격으로 팔더라고요. 김은 유통기간도 넉넉하니까 온라인으로 한꺼번에 주문해서 쟁여두고 먹어도 좋을 것 같습니다.

 

해표 더 고소한 파래김 주요 성분

 

해표 더 고소한 파래김 포장 뒷면 제품 정보

포장봉지에 있는 파래김과 통들깨의 이미지 사진이 인상적인데요. 이 조미김은 총 64g이고 칼로리를 모두 더하면 400kcal입니다. 국산 파래김 45.5%과 들기름 9.9%를 사용해서 깔끔하게 만들었습니다.

 

 

▼ 4g 1개의 칼로리는 25kcal인데요. 열량이 적어서 다이어트에도 도움이 됩니다. 낱개 봉지 당 영양성분 정보로 나트륨 45mg, 탄수화물 1g, 당류 0g, 지방 1.7g, 트랜스지방 0g, 포화지방 0g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 0.9g이 포함됐습니다. 지방이 3%로 가장 비율이 높고 그다음 나트륨과 단백질이 2%이고 나머지는 0%로 가벼운 칼로리에 성분도 높지 않아 부담스럽지 않고 가볍게 먹기 좋은 반찬입니다.

해표 더 고소한 파래김 영양성분

 

해표 더 고소한 파래김 원재료

원재료를 보면 국산 파래김에 캐나다산 카놀라유와 중국산 들깨의 들기름을 사용했고 참기름도 들어가며 국산 정제소금, L-글루탐산나트륨, 향미증진제를 사용한 맛소금이 쓰였고 허브추출물도 사용됐습니다. 가격 때문인지 국산 들깨를 사용했으면 좋았을 텐데 아쉽네요. 허브추출물이 들어간 건 특별한 것 같습니다.

 

해표 더 고소한 파래김 특징

1986년부터 계속해온 전통방식은 고유의 맛을 내기 위해 유지해 왔다고 하는데요. 100% 통깨만 사용하고 1번만 짠 들기름을 발라서 고소한 풍미를 더 좋게 했다고 합니다. 바다가 키운 귀하고 품질 좋은 원초를 사용해서 맛과 향이 좋다고 강조하는데요. 통깨 들기름을 골고루 발라 제대로 두 번에 걸쳐 구워서 실제 먹어보면 바삭하고 고소한 풍미가 좋습니다.

 

해표 더 고소한 파래김 4봉

한 봉에 5g짜리 16개도 있던데 살짝 가격이 높네요. 더 고소한 김의 파래김을 집 근처 일반 마트에서 사니 저렴하고 맛도 좋아서 가성비 제품이라고 생각이 듭니다. 가까운 곳 매장에 팔면 밥반찬으로 한 번 사볼 만합니다. 맛이 밋밋하고 눅눅한 스타일의 김보다 훨씬 좋고 바삭하고 윤기가 있으며 파래김만의 특유의 신선한 향과 들기름의 고소함이 괜찮아 따뜻한 밥과 먹으면 입안에서 풍미가 진하고 감칠맛이 좋습니다.

 

해표 더 고소한 파래김 개봉 후 김 모습

밥의 달달함과 김의 짭조름하면서 꼬소하며 깔끔한 맛이 좋아서 계속 먹게 됩니다. 한 장으로는 부족하고 풍부한 향을 더 느끼고 싶어 두장씩 먹게 되네요. 시중에 파는 김 중에서는 기름이 너무 많아 흘러내리거나 소금이 많이 들어가서 너무 짜게 돼있어 거부감이 있기도 한데요. 이건 기름도 흥건하지 않고 적당하며 자연스러운 짭짤함을 보통 수준으로 유지해 줘서 먹기 편했습니다. 짜지 않고 적당한 간이라 흰밥이랑 먹기 딱 좋습니다.

 

사조 해표 김은 최근에는 환경을 생각해서 플라스틱 트레이를 제거한 무트레이 제품으로 나오는데요. 어쨌든 포장에서 꺼내먹기만 하면 돼서 이왕이면 환경을 생각해서 만드는 게 좋은 것 같네요. 요즘 추세기도 하고요. 해표 더 고소한 파래김 자체는 특별히 파래라서 이상한 맛이 아니라 들기름의 고소함이 있는 자연스러운 맛의 김이라서 좋았습니다. 예전에 동원에서 나온 양반 들기름김도 맛있었는데 이것도 괜찮네요. 더 고소한 김 시리즈에는 재래김과 도시락김, 참기름 김도 있는데 파래김이 맛있는 걸 보니 다른 김도 맛있을 것 같습니다. 파래김을 소세지 반찬이랑 같이 싸 먹으니 김밥 같기도 하고 맛있네요.

 

 

해표 더 고소한 파래김은 들기름을 사용하고 바삭하게 두 번 구워서 맛이 특이하지 않고 가볍게 먹을 수 있어서 재구매 의향이 있네요.