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음식정보

제육덮밥 칼로리, 영양정보, 효능과 중국집 제육덮밥 추천하는 이유

by 롤쓰 2024. 5. 26.

남녀노소 고기를 좋아한다면 매콤하고 감칠맛 좋으면서 맛있게 만든 따끈한 흰밥에 제육볶음을 얹힌 제육덮밥을 즐겨 먹게 되는데요. 바쁘게 살면서 점심에 분식으로 돈까스 같은 느끼한 것을 먹다가 질리면 매콤 칼칼하면서 고기의 식감도 좋고 맛깔나게 먹을 수 있는 제육덮밥이 생각납니다. 따끈하고 맛난 국물과 함께 먹으면 개운하기까지 합니다. 오늘은 제육덮밥의 칼로리, 영양정보 등 이모저모와 저의 경험상 중국집 제육덮밥에 대한 생각과 추천하는 이유에 대해 글을 남겨봤습니다.

 

계란 얹힌 제육덮밥

 

1. 제육덮밥 칼로리

다이어트를 한다면 가장 궁금한 것이 음식에 대한 칼로리죠. 물론 제육덮밥 같은 것은 살을 빼는데 도움이 안되긴 합니다. 간이 쎈 음식이라 양념이 있어서 밥을 더 먹게 되는 효과가 있으니까요. 우선 제육덮밥의 칼로리를 인터넷에 찾아보니 다양하게 나오는데요. 정확하진 않겠지만 fatsecret.kr(제육덮밥)을 보니 1인분 한 그릇을 500g이라고 한다면 총칼로리가 779kcal라고 합니다. 김밥천국용 제육덮밥의 칼로리는 782kcal입니다. 대략 800kcal가 조금 안 되는 정도네요. 밥 한 공기에 300kcal 정도인데 제육볶음은 경우에 따라 450 ~ 600kcal 정도 된다고 합니다.

 

콜라와 감자튀김이 있는 햄버거 세트메뉴를 먹으면 대략 1000kcal가 넘기도 하는데 제육덮밥만 놓고 보면 돼지고기의 영양과 야채를 먹을 수 있고 쌀밥을 먹을 수 있어서 건강을 위해서는 햄버거 세트보다는 더 좋은 선택이 될 수 있겠네요. 500g 중에 흰밥이 있어서 115.13g의 탄수화물을 섭취하게 되고 제육볶음에 들어가는 설탕당도 13.81g이 포함되어 있다고 표기되어 있습니다. 지방 21.41g, 단백질 29.85g 등 분석하면 칼로리 비율은 지방 25%, 탄수화물 60%, 단백질 15%로 표기되어 있네요.

 

 

 

 

그런데 제육덮밥만 먹는 것이 아니고 경우에 따라 계란후라이, 김가루 등 다른 스타일도 있기 때문에 칼로리가 더해지는데요. 계란과 김가루와 반찬과 국물까지 먹는다면 대략 1100~1200 칼로리까지 되는 것으로 계산해 볼 수 있더라고요. 확실히 다이어트와는 거리가 먼 음식이긴 한데 어떤 다이어트를 하느냐에 따라 한 끼 정도 먹을 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다. 간헐적 단식으로 식사 시간을 8시간 동안하고 16시간 단식한다면 한 끼 푸짐하게 제육덮밥과 반찬, 국물로 충분하면서도 적정량의 영양을 섭취하는 것이 괜찮을 것 같네요. 제 경험상 10시간 안에 식사, 14시간 단식에도 적당히 먹으면 다이어트가 되는데 제육덮밥 정도는 너무 많이 먹지 않으면 괜찮더라고요. 물론 다이어트 중에는 당 섭취를 최대한 자제해야 하는데 음식재료로 쓴 당 정도는 맛을 위해서는 어느 정도 감안하고 먹으면 될 것 같습니다. 음식의 종류로 다이어트를 하는 게 아니라 간헐적 단식을 한다면 괜찮을 것 같네요.

 

2. 제육덮밥 영양정보, 효능

제육덮밥에 쓰이는 제육볶음 자체에 들어있는 돼지고기는 삼겹살보다는 저렴한 앞다리살이나 뒷다리살을 얇게 해서 양념을 가미하여 먹는데요. 기본적인 돼지고기의 영양이 충분히 들어있어서 몸에는 좋습니다. 돼지고기의 영양정보와 효능을 보면 알 수 있는데 비타민B1, 비타민B12, 철, 아연, 니아신 등이 풍부하고 건강을 위해 우리 몸에 꼭 필요한 필수아미노산인 단백질원이어서 고기를 먹고 나면 에너지가 보충되는 효능과 기분이 듭니다.

 

돼지고기는 자체 육질의 연함과 소화 흡수가 잘되는 성질이 있어서 편안하게 먹을 수 있어 좋습니다. 양질의 단백질과 비타민B1으로 피부에도 좋다고 하네요. 풍부한 미네랄이 있고 칼륨과 인이 있어서 성장하는 아이들에게도 좋고 어른들도 먹으면 좋습니다. 몸에 남아있는 노폐물을 밖으로 밀어내는 역할을 해서 중금속 해독작용에도 좋다고 합니다.

 

게다가 재료로 쓰이는 파에는 칼슘, 철, 인과 같이 무기질 그리고 비타민C, A 등이 있고 면역력 증진, 활성산소 제거, 피로해소 등에도 도움이 됩니다. 볶아서 먹으면 맛과 영양이 좋은 당근 또한 섬유, 무기질, 칼슘, 비타민 등이 다양하고 항산화성분인 베타카로틴이 풍부해서 건강에 도움이 됩니다. 제육볶음 안에 당근을 충분히 섭취하면 비타민A로 시력에도 좋고 피부저항력에 도움과 혈압, 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 당뇨병, 고혈압 등을 예방하는데 도움이 됩니다. 돼지고기에 같이 먹으면 훨씬 도움이 되겠네요.

 

 

 

 

3. 중국집 제육덮밥 추천 이유

지금까지 살면서 다양한 제육덮밥을 먹어 왔는데요. 김밥천국 같은 분식집 스타일의 제육덮밥과 콩심의 콩나물과 계란을 얹힌 제육덮밥, 특별한 감칠맛과 향이 나는 중국집 스타일의 제육덮밥 등 제육덮밥마다 고유의 스타일로 다 맛있게 먹을 수 있어서 좋았습니다. 하지만 일반 분식집이나 배달로 먹는 보통의 제육덮밥은 너무나 익숙한 맛이고 어느 정도 예측이 가능한 맛이라서 자주 먹다 보면 질리는 경향이 있더라고요.

 

중국집 제육덮밥

배달앱을 켜서 집 근처에서 제일 괜찮은 중국집에서 다행히도 제육덮밥도 팔고 있어서 주문하게 됐는데요. 오래전에도 배달로 중국집 제육덮밥을 주문해서 먹어봤는데 그 특유의 기름맛(느끼하다는 것이 아니라 고소하면서 맛깔난 좋은 맛)과 매콤하면서 많이 달지 않은 달큼한 맛이 매력적으로 느껴지더라고요. 중국집마다 비슷한 맛이라서 이건 좋았습니다.

 

물론 맛집이 아닌 음식평이 안 좋거나 퀄리티가 떨어지는 곳에 주문하면 기름끼가 많거나 고기가 오래된 질 나쁜 제육덮밥을 먹게 되는 낭패가 생길 수 있으니 주의해야 하고요. 비교적 평이 좋은 것을 먹으면 되더라고요. 중국집 제육덮밥 스타일만의 특유의 양념맛이 일반 제육덮밥 맛과는 달라서 더 좋은 것 같습니다. 아직 안 먹어봤다면 한 번 드셔보시면 감칠맛에 매력을 느끼게 될 수 있습니다. 보통 제육덮밥에 쓰이는 양념과 다른 게 특징이라서 추천할만한 이유가 되겠네요. 그리고 제육덮밥 먹을때 시원한 탄산음료와 함께 먹으면 더 맛있더라고요.

 

 

영양과 효능도 좋지만 칼로리가 좀 있어서 적당히 먹는 게 좋은 제육덮밥은 꽤 괜찮은 식사 메뉴인 것 같습니다. 중국집 제육덮밥도 맛의 스타일이 다르니 먹어볼 만하고요. 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.