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음식정보

편의점 주종발효 단팥크림빵 영양성분 맛 솔직 후기

by 롤쓰 2022. 12. 29.

얼마 전에 편의점 빵이 잘 나간다는 뉴스를 접하고 궁금해서 하나 사봤는데요. 삼립 주종발효 단팥크림빵을 먹어보고 가격, 칼로리, 영양성분 등 이모저모와 맛 솔직 후기를 정리해 봤습니다.

 

 

 

주종발효 단팥크림빵 가격, 칼로리, 영양성분

삼립 주종발효 단팥크림빵
삼립 주종발효 단팥크림빵

이 빵을 처음 보자마자 포장에 주종발효라는 특별한 단어와 맛있어 보이는 단팥크림빵 사진이 있어서 기대감에 구입했는데요. 가격은 단돈 1300원이었습니다. 이것과 포장 디자인이 다른 같은 제품을 1500원에 샀던 것 같은데 GS25 편의점은 조금 낮은 가격인 것 같네요. 인터넷에서 파는 가격을 알아봤는데요. 네이버 쇼핑 위메프에서 배송비 3000원으로 1개 880원에 팔고 10개는 8200원에 판매되고 있습니다. 쿠팡에서는 무료배송으로 10개 11150원에 팔고 8개는 9900원 (개당 약 1238원)에 구매할 수 있습니다. 편의점에서 한 개 사서 먹어보고 맛있으면 온라인으로 여러 개 주문해서 유통기간 안에 먹는 게 저렴합니다.

 

  • GS25 편의점 1개 1300원
  • 네이버 쇼핑 위메프 1개 880원 (택배 3000원)
  • 네이버 쇼핑 위메프 10개 8200원 (택배 3000원)
  • 쿠팡 10개 11150원 (무료배송)
  • 쿠팡 8개 9900원 (무료배송, 개당 약 1238원)

 

 

삼립 주종발효 단팥크림빵의 총 내용량은 115g이고 칼로리는 386kcal입니다. 단팥과 크림의 단순한 구성이지만 칼로리가 꽤 높은 편이네요. 160g에 290kcal인 풀참치마요 삼각김밥보다도 중량에 비해 훨씬 높은 열량입니다. 영양성분으로 나트륨 330g, 탄수화물 58g, 당류 26g, 지방 14g, 트랜스지방 0g, 포화지방 7g, 콜레스테롤 10mg, 단백질 7g입니다. 달콤한 재료의 빵이라 탄수화물과 당류가 높은 편입니다.

삼립 주종발효 단팥크림빵 원재료 영양성분
주종발효 단팥크림빵 원재료 영양성분

 

다양한 성분이 있는 주종발효 단팥크림빵의 원재료에는 다음과 같은 것들이 있습니다. 빵표지에 두 번씩 반복해서 쓰인 원재료도 있네요.

  • 밀가루[밀/미국산, 캐나다산], 레드빈페이스트/중국산[팥페이스트(팥), 설탕, 물엿, 정제소금, 잔탄검], 설탕
  • 쇼트닝/인도네시아산[팜유, d-토코페롤(혼합형), 유화제, 유화제], 마가린, 마가린, 커스타드, 전란액, 효모
  • 유청, 기타과당, 물엿, 쌀풍미액, 기타가공품, 정제소금, 정제수
  • 혼합제제[밀가루, 스테아릴젖산나트륨, 비타민C, 아밀라아제, 헤미셀룰라아제], 유화제, 기타가공품, 곡류가공품
  • 혼합제제[글리세린에스테르, 스테아릴젖산나트륨, 황산칼슘, 전분, 덱스트린, 정제소금, 밀가루]
  • 혼합제제[글리세린에스테르, 스테아릴젖산나트륨, 탄산칼슘, 비타민C, 카탈라아제, 글루코오스산화효소, 헤미셀룰라아제, 아밀라아제, 글루텐, 밀가루]
  • 혼합제제[정제가공유지, 합성향료, 주정, 트리아세틴], 펙틴, 기타가공품

 

주종발효 단팥크림빵 이모저모와 맛 솔직 후기

삼립 주종발효 단팥크림빵 개봉 후
주종발효 단팥크림빵 개봉 후

2021년 9월 16일에 SPC삼립에서 주종발효 시리즈를 리뉴얼했다고 뉴스로 보고 지금까지 안 먹다가 최근에야 단팥크림빵 1종을 먹게 됐는데요. 주종발효에는 단팥크림빵 말고 나머지 5종의 슈크림빵, 카스타드단팥빵, 카스타드소보루, 우카빵, 흑당소보루와 리뉴얼 때에 신제품으로 출시한 2종 흰앙금빵과 꿀크림빵이 있습니다. 다양한 종류가 있는데 편의점에는 딱 1개의 단팥크림빵 밖에 안보였습니다. 슈크림빵, 꿀크림빵 같은 빵들은 좀 더 잘 팔리지 않을까 생각되네요.

 

삼립 주종발효 단팥크림빵 단면
주종발효 단팥크림빵 단면

이 빵은 전통 막걸리 발효공법을 사용해서 만들었는데요. 레드빈 페이스트 32.42%의 팥 22.66%와 쌀풍미액 0.9%의 막걸리박 41.5%가 있는 주종발효 단팥크림빵은 부드럽고 풍미가 가득한 빵으로 고급스러운 느낌이 듭니다. 빵의 크기는 작지 않은데 연출된 이미지에 비해 단팥과 크림의 내용물이 풍성하지는 않네요. 408시간 전통 막걸리 장기 발효를 거쳐서 빵은 확실히 부드럽습니다. 그냥 일반 단팥크림빵에 비해서는 빵이 더 연하고 쫄깃한 것 같네요.

 

한 입 먹었을 때 단팥과 하얀 크림의 부드러운 식감과 달콤한 맛에다가 빵까지 부드러우니 금방 순삭 하게 됩니다. 단팥과 크림의 양이 가득 들어간 게 아니라 풍부한 맛은 없어 특별하지 않지만 부드럽고 달콤한 맛이 기본 이상은 해서 만족스러웠습니다. 뻑뻑함과 퍽퍽함 없이 술술 들어가네요. 크림이 들어가서 텁텁함도 덜합니다. 커피와 우유랑 먹으면 좋고 네스퀵이나 허쉬 초콜릿 같은 드링크와 잘 맞을 것 같습니다.

 

 

편의점 주종발효 단팥크림빵 영양성분 맛 솔직 후기 포스팅을 마치면서 단팥크림빵이 또 먹고 싶고 주종발효 시리즈 다른 빵도 궁금해지네요.